Unidade de Recursos Humanos convidou Vânia Coltro, nutricionista especializada em emagrecimento e saúde da mulher, para um bate-papo sobre a alimentação no contexto da individualidade feminina
Foto: Divulgação/senivpetro/Freepik
O organismo feminino sofre muitas mudanças hormonais e fisiológicas desde o nascimento até o declínio natural da vida humana. Estas mudanças resultam em sintomas nada agradáveis como alteração de peso, humor, dores, inchaços, queda de cabelo, acnes, unhas frágeis e muitas outras. A busca incansável da mulher pelo corpo perfeito, controle de peso corporal, preocupação com estética, fertilidade, alívio dos sintomas da TPM e da menopausa podem gerar ainda mais estresse e frustração.
Manter a vida fisicamente ativa, hábitos alimentares saudáveis e uma dieta equilibrada auxiliam na prevenção e redução destes sintomas assim como de doenças decorrentes das mudanças de fases na saúde da mulher.
Para esclarecer as dúvidas sobre como se alimentar bem em cada fase, entender a relação e os benefícios da nutrição com as alterações hormonais e fisiológicas da mulher, a Unidade de Recursos Humanos (URH) do Centro Paula Souza (CPS), por meio da frente de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) do Projeto Desenvolvimento de Pessoas, entrevistou a nutricionista Vânia Coltro, que trouxe uma série de informações valiosas e esclarecedoras para mulheres e meninas.
O bate-papo foi conduzido pela coordenadora de projetos da URH, professora Luciane Alvarenga. “Apresentar um conteúdo dessa qualidade para as servidoras do CPS e comunidade, além de satisfatório, contribui para a percepção da abordagem biopsicossocial do bem-estar das milhares de mulheres que trabalham nas Escolas Técnicas e Faculdades de Tecnologia”, disse. “Além de orientações, a convidada trouxe uma série de dicas práticas e até receitas fáceis de fazer para auxiliar em uma alimentação nutritiva, funcional e saborosa”, destacou.
Perfil da convidada
Vânia Severini de Souza Coltro é bacharel em Nutrição e pós-graduada em Suplementação e Fitoterapia na Área Clínica e Esportiva. Possui formação em Líder de Emagrecimento e Saúde da Mulher. Realiza atendimento clínico na área esportiva, de emagrecimento consciente e saúde da mulher. Atuação com atletas de alto rendimento do Sesi-SP de 2016 a 2021 nas modalidades: vôlei feminino, polo aquático feminino, ginástica artística, Atletismo Olímpico e Paralímpico, Karatê, Luta Olímpica, Goalball, Bocha Paralímpica. Efetuou orientação de estágio em Nutrição Clínica pela UNIP. Possui experiência na atuação em academia de lutas (jiu jitsu e muay tay) e na equipe de nutricionistas esportivos do Sindicato dos Nutricionistas de São Paulo.