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Guia de Aleitamento Materno

Qualidade de Vida

🤰🏾 A notícia de uma gravidez vem acompanhada de diversas sensações, sentimentos, dúvidas e incertezas. Um dos assuntos que tira o sono das gestantes é a amamentação.

🤱🏾 Ao mesmo tempo que o ato de amamentar reforça o vínculo de afeto e cuidado entre a mãe e o bebê, gera diversos questionamentos como: “Será que vou conseguir? O meu leite será suficiente para meu bebê? O meu bebê não vai sentir sede?…”

💡 Este guia tem por objetivo orientar, de maneira prática, gestantes e mulheres que se tornaram mães, a fim de prepará-las para o momento da amamentação de forma consciente e sem grandes sofrimentos.

Em caso de dúvidas ou maiores informações sobre o Guia de Aleitamento Materno

Entre em contato com a Prof.ª Luciane Vicente de Alvarenga Moraes, coordenadora de projetos que preparou o material:
luciane.moraes@cps.sp.gov.br

O material é uma iniciativa de Qualidade de Vida do projeto Desenvolvimento de Pessoas, da Unidade de Recursos Humanos (URH) do Centro Paula Souza (CPS).

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A Organização Mundial da Saúde recomenda aleitamento materno exclusivo nos 6 primeiros meses de vida e amamentação continuada até os 2 anos ou mais.

Figura 1: Imagem elaborada pelo autor – Canva

O leite materno é a fonte ideal de nutrição no início da vida para o bebê porque é:

  • completo – composto de água, vitaminas, minerais, proteínas, açúcares e gorduras em quantidades adequadas a cada fase do desenvolvimento do bebê;
  • econômico – produzido naturalmente;
  • suficiente – supre todas as necessidades do bebê para que se desenvolva e cresça de maneira saudável;
  • de fácil acesso e digestão;
  • tem a temperatura ideal de ingestão;
  • contém substâncias de defesa e proteção ao organismo.


Vantagens da amamentação
para o bebê 👶🏼
  • Redução da mortalidade infantil;
  • Diminuição do risco e gravidade de diarreia, infecção respiratória e urinária;
  • Redução do risco de alergias, obesidade, diabetes, colesterol alto e hipertensão;
  • Melhor desenvolvimento da cavidade bucal facilitando mastigação e fala;
  • Efeito positivo na inteligência na infância e vida adulta;
  • Sensação de proteção e segurança no bebê.

Vantagens da amamentação
para a mulher 👩🏾
  • Prevenção contra cânceres de mama, ovário e colo do útero;
  • Prevenção ao diabetes tipo II;
  • Diminuição do sangramento pós-parto;
  • Redução no retorno da enxaqueca após o parto;
  • Redução do peso adquirido na gestação;
  • Diminuição das chances de depressão pós-parto, obesidade e hipertensão;
  • Sensação de realização e autoconfiança na mulher.


Vantagens da amamentação
para a família 👪
  • Economia – produto pronto naturalmente, ideal para a mamãe e o bebê;
  • Seguro de nutrientes e livre de contaminação;
  • A melhor forma de comunicação entre a mãe e o bebê com benefícios psicológicos, afetivos e fortalecedor do vínculo entre ambos;
  • Melhor qualidade de vida para a mamãe e o bebê.

Apesar de parecer natural, ninguém nasce sabendo sobre a amamentação, como o leite materno é produzido ou o que é necessário para amamentar. Por isso, é muito importante buscar informações durante a gestação para que o processo de amamentação ocorra da melhor maneira.

  1. Por meio do médico que acompanha o pré-natal e o futuro pediatra do bebê;
  2. Materiais de orientação da Sociedade Brasileira de Pediatria, do Ministério da Saúde e de Hospitais e Maternidades;
  3. UBS, Serviços de saúde, Hospitais, Maternidades e programas do governo voltados para a gestante;
  4. Grupos de gestantes e de apoio às gestantes nas Unidades de Saúde.

Durante a gestação ocorrem mudanças no corpo da mulher a fim de: abrigar o bebê, preparar para o momento do parto, assim como para a amamentação após o nascimento. As mamas aumentam de volume, são mais vascularizadas e a pigmentação da aréola e do mamilo escurecem durante estas mudanças.

Os hormônios da lactação estão presentes em todas estas modificações e muito ativos durante a amamentação, após o nascimento do bebê. Quando o bebê suga a mama há estímulo do hormônio prolactina que vai favorecer a produção de mais leite. Ao mesmo tempo, ainda enquanto o bebê suga a mama, há estímulo de outro hormônio chamado ocitocina que favorecerá a descida do leite para a mama.

Fonte: Freepik – Imagem elaborada pelo autor

Todo esse trabalho hormonal tem melhor performance se associado a fatores como:

  1. Bebê realizar a pega correta da mama;
  2. Amamentar em livre demanda (quando e quanto o bebê quiser) aumenta a produção e volume do leite, conforme a necessidade do bebê;
  3. Amamentar à noite, quando a liberação de prolactina é maior;
  4. Oferecer as duas mamas a cada mamada e iniciar a próxima com a última mama ofertada na mamada anterior;
  5. Se relacionar com o bebê durante a amamentação pensando nele com carinho, ouvindo seus sons, mantendo contato visual com ele;
  6. Afastar a preocupação, dúvidas, dor e stress neste momento;

A alimentação da mãe também é muito importante para a produção e qualidade do leite oferecido ao bebê. É importante ingerir muito líquido (exceto bebida alcoólica), comer frutas, verduras, carnes, legumes, um pouco de todos os grupos de alimentos e não fazer prática de fumo, drogas e medicamentos sem orientação médica.

O leite materno se adapta ao longo do tempo conforme as necessidades do bebê, passando por 3 fases:

Fonte: Aleitamento materno, Santa Maria

O leite de cada mãe tem características únicas conforme sua alimentação, fisiologia do seu corpo, fluxo de mamadas, horário do dia etc., atendendo perfeitamente as necessidades nutricionais e de defesa do bebê, sem a necessidade de complemento com água, chás ou qualquer outro alimento.

À medida que o bebê mama, ocorre o aumento da quantidade de gordura no leite aos poucos, tornando o leite cada vez mais gorduroso conforme a mama é esvaziada completamente. Entende-se assim, que no início da mamada o leite é mais líquido e ao término da mamada é mais espesso.

Cada mulher tem um tipo de mamilo e nenhum deles é empecilho para a amamentação acontecer, pois o bebê utiliza a língua para pressionar o mamilo contra o céu da boca e assim fazer o leite ser extraído.

Fonte: https://www.passeidireto.com/arquivo/56769465/tipos-de-mamilo

  1. Mamilos planos ou rasos: O bico não é projetado para frente. A aréola e o bico ficam na mesma linha.
  2. Mamilos protusos: O bico se projeta à frente da aréola. É grande e marca na roupa. Ficam rígidos facilmente quando estimulados pelo toque ou em temperaturas baixas.
  3. Mamilos invertidos: são aqueles em que o bico está para dentro da aréola, como se fossem “covinhas”. Quando estimulados pelo toque demoram a sair ou nem saem.

Durante o pré-natal nenhuma manipulação deverá ser realizada no mamilo. No nascimento (ainda na sala de parto) é importante que o bebê abocanhe a mama de maneira correta pegando toda aréola, pois a mama estará mais flexível neste momento.

Não ofereça chupeta, bicos de transição ou mamadeiras, pois o bebê não sentirá segurança quando levado ao seio após sugar de outras formas.

Tradicional

Sentada, a mãe posiciona o bebê no colo (barriga com barriga).

Deitada

O bebê é colocado deitado de lado, com o apoio de um travesseiro.

Cavalinho

A mãe apoia a cabeça do bebê com uma mão e, com a outra, posiciona a mama.

Invertida

A mãe segura o bebê, posicionando os pés em direção à cabeceira da cama ou do sofá.

Tradicional (Gêmeos)

Um bebê no colo da mãe (barriga na direção da barriga da mãe) e o outro bebê com as pernas debaixo de um dos braços da mãe.

Invertida (Gêmeos)

Cada bebê é posicionado com os corpos e as pernas debaixo de um dos braços da mãe. Almofadas e travesseiros ajudam bastante.

Fonte: Hospital e Maternidade Santa Maria

Fonte: Energié Nutrição

  1. Tocar a boca do bebê com o mamilo para que ela abra bem.
  2. O bebê deve abocanhar toda a aréola e não somente o mamilo. É possível observar aréola mais visível na parte de cima do lábio do bebê do que na parte debaixo.
  3. Seus lábios devem estar totalmente para fora, formando uma boca de peixe, ao olhá-lo de lado.
  4. O queixo do bebê deve permanecer encostado no seio da mãe e o nariz livre para respiração.
  5. O mamilo deve ter contato com o céu da boca do bebê e sua língua deve permanecer acoplada ao redor da aréola, para melhor sucção.
  6. É possível observar durante a sucção as bochechas arredondadas do bebê, o momento que ela entra e ouvir a deglutição (o engolir) da mamada.

MitoFato
Leite fraco ou que não sustentaO leite humano contém todos os nutrientes de que a criança necessita até os seus seis meses de vida, é de fácil digestão, e seu aspecto aguado é uma característica normal.
O leite de vaca contém as características que um bezerro necessita. Quando ofertado ao bebê, possui difícil digestão (o que leva o bebê dormir mais tempo), quantidade de nutrientes em desequilíbrio em relação ao que o bebê necessita e não fornece a proteção ao organismo e os mecanismos de defesa que o leite humano contém, além de ser um fator de risco para alergias alimentares.
Pouco leite ou insuficienteA produção e descida do leite são fortemente influenciados pelas emoções da mulher. Estresse e ansiedade interferem na quantidade de leite produzido reduzindo ou mesmo bloqueando a produção de leite.
Bebê não pegou a mamaNos primeiros dias de vida, é comum o bebê não conseguir mamar visto a situação nova ao qual ele se encontra. Aplicar a técnica correta da pega da mama, a posição adequada e o envolvimento da mãe com o bebê no momento da amamentação facilita este processo.
Leite materno não mata sedeO leite materno contém toda a água de que uma criança necessita, mesmo se ela residir em locais de clima quente. A oferta do leite materno em livre demanda, sem quantidade de leite ou tempo de mamada limitados, contribui para que a sede do bebê seja suprida.
Amamentação é dever maternoSabe-se que existe uma cobrança social, familiar, de profissionais da saúde e, muitas vezes, da própria mãe sobre a maneira de como fazer para alimentar seu bebê, não lhe sendo conferido o direito de errar quando o assunto é aleitamento materno.
As mães, que por algum motivo não puderem, não conseguirem ou optarem por não amamentar seus filhos, não devem de forma alguma se sentir inferiores e nem com sentimento de culpa. O amor sempre será o mesmo com ou sem amamentação, pois amor não se mede. Nesses casos, a recomendação da Sociedade Brasileira de Pediatria é que a fórmula láctea seja utilizada, ao invés de leites comuns, sempre orientado pelo pediatra e nutricionista.

ComplicaçãoDescrição
Dor e machucado nos mamilosDor e machucados nos mamilos são frequentemente causados pela pega incorreta e pela ordenha inadequada das mamas com equipamentos.
Auxilia na melhora junto à recomendação médica expor os mamilos ao sol; não passar óleos ou cremes; amamentar por livre demanda; retirar o excesso de leite antes da amamentação; evitar o uso de mamilos intermediários e não interromper a amamentação!
Ingurgitamento mamárioO ingurgitamento ocorre quando há uma produção excessiva de leite, resultando no bloqueio dos canais de passagem e saída. Isso causa inchaço, vermelhidão, dor e aumento da temperatura na região afetada.
Para aliviar os sintomas é preciso evitar a demora no esvaziamento da mama; não usar bomba elétrica ou manual; antes do bebê sugar, massagear as mamas e deixar escorrer um pouco do leite.
MastiteTrata-se de uma inflamação das mamas. É necessário tratar com medicamento, segundo recomendação médica e, manter a amamentação de acordo com as orientações pediátricas.

O retorno ao trabalho conciliado com a amamentação é possível. Para isso, é necessário iniciar a retirada do leite com 15 dias de antecedência.

A ordenha manual é a forma mais eficaz de extrair o leite e torna-se mais simples com a prática. Pode ser realizada sempre que necessário, sem a necessidade de equipamentos adicionais.

IMPORTANTE:
Amamentar no seio sempre que estiver com o bebê, para manter a produção do leite;
Esvaziar a mama no trabalho, sempre que possível;
Evitar o uso de mamadeiras, para não haver confusão de bicos e desmame precoce.

Preparo do frasco para guardar o leite:

  1. Lavar um frasco de vidro com tampa de plástico (exemplo o de café solúvel), retirando o rótulo e o papel de dentro da tampa.
  2. Colocar o frasco e a tampa em uma panela, cobrindo-os com água. 
  3. Ferver por 15 minutos, contando o tempo a partir do início da fervura.
  4. Escorrer sobre um pano limpo até secar.
  5. Fechar o frasco sem tocar com a mão na parte interna da tampa.  
  6. Abrir o frasco somente no momento da coleta do leite (durante o esguicho da mama).
Fonte: Prefeitura Guaçuí, 2018
Fonte: Prefeitura Guaçuí, 2018

Higiene pessoal antes de iniciar a coleta:   

  1. Utilizar touca ou lenço para cobrir os cabelos.
  2. Cobrir o nariz e a boca.
  3. Lavar as mãos e os braços até o cotovelo com bastante água e sabão.
  4. Lavar as mamas apenas com água.
  5. Secar as mãos e as mamas com toalha limpa.  

Local para retirar o leite:

  1. Evitar conversar durante a retirada do leite.
  2. Escolher lugar confortável, limpo e tranquilo. 
  3. Forrar uma mesa com pano limpo para colocar o frasco e a tampa.
Fonte: Prefeitura Guaçuí, 2018

Fonte: Prefeitura Guaçuí, 2018

Encontrar uma posição confortável, com os ombros relaxados e um pouco inclinados para frente.

Massagear as mamas com a ponta dos dedos, fazendo movimentos circulares no sentido da aréola (parte escura da mama) para o corpo.

Fonte: Prefeitura Guaçuí, 2018
Fonte: Prefeitura Guaçuí, 2018

Posicionar o polegar acima da linha onde acaba a aréola e os dedos indicador e médio abaixo da aréola.

Firmar os dedos e empurrar para trás em direção ao corpo, apertando o polegar contra os outros dedos até sair o leite.

Fonte: Prefeitura Guaçuí, 2018
  1. Desprezar os primeiros jatos de leite.
  2. Mudar a posição dos dedos, para esvaziar todas as partes da mama.
  3. Abrir o frasco e colocar a tampa sobre a mesa com a abertura para cima.
  4. Coletar o leite no frasco, encostando-o debaixo da aréola.
  5. Após terminar a coleta, fechar bem o frasco.  
  1. Anotar na tampa do frasco a data e hora que realizou a primeira coleta de leite.
  2. Guardar o frasco fechado, imediatamente, na geladeira ou no congelador.
  3. Se o frasco não ficou cheio é possível completar o volume na próxima ordenha utilizando um outro recipiente já esterilizado.
  4. Adicionar o leite recém-ordenhado sobre o frasco com volume incompleto congelado, até faltarem dois dedos para encher o frasco (não encher até a boca do frasco porque pode quebrar durante o congelamento).

Leite materno pode ser guardado no freezer por um período máximo de 15 dias a partir da data da coleta, na temperatura máxima de -3°C.

Leite materno pode ser guardado na geladeira por um período máximo de 12 horas, na temperatura máxima de 5°C.  

Para descongelar o leite:  levar ao fogo um recipiente com água até ferver. Desligar o fogo, a temperatura da água deve estar em torno dos 40 ºC, ou seja, deve ser possível tocar a água sem se queimar. Colocar o frasco de leite fechado na água aquecida e permanecer até descongelar completamente. 

IMPORTANTE:
O leite materno não pode ser descongelado no micro-ondas e nem fervido.
O leite aquecido e não consumido pelo bebê deve ser descartado.

ALVES, C.H.S. Nutrição em pediatria: manual prático para profissionais de saúde. 2. ed. rev. atual. – Salvador: EDUNEB, 2022. 333 p.

GIUGLIANI, E. R. J. Problemas comuns na lactação e seu manejo. Jornal de Pediatria: Rio Janeiro, 2004. 147-154p.

MARQUES, E.S.; COTTA, R.M.M.; PRIORE, S.E. Mitos e crenças sobre o aleitamento materno. Universidade Federal de Viçosa – Departamento de Nutrição e Saúde. Revista Ciência & Saúde Coletiva, 16(5):2461-2468, 2011

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REFERÊNCIA DAS IMAGENS

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HOSPITAL E MATERNIDADE SANTA MARIA. Tudo o que você precisa saber sobre amamentação. Disponível em: https://maternidadesantamaria.com.br/servicos/amamentacao/. Acesso em: 23 abr 2024.

PNG MART. Pic de amamentação. 31 jul 2020.Disponível em: https://www.pngmart.com/pt/image/185099/png/185098. Acesso em 23 abr 2024. (perfil apresentação)

PREFEITURA DE GUAÇUÍ. Doação de leite materno pode ser feita em Guaçuí. 29 out 2018. Disponível em: https://guacui.es.gov.br/noticia/2018/10/doacao-de-leite-materno-pode-ser-feita-em-guacui.html. Acesso em: 25 abr 2024. (retorno ao trabalho)

UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL DA BAHIA. Pró-Reitoria de Açoes Afirmativas. Dicas da Nutri: Você também tem dúvida sobre quais nutrientes seu corpo precisa? 09 jan 2023. Disponível em: https://ufsb.edu.br/proaf/proaf/dace/cqv/setor-de-promocao-a-saude-estudantil/acao-bem-estar/acao-de-nutricao/promovendo-alimentacao-saudavel/dicas-da-nutri-voce-tambem-tem-duvidas-sobre-quais-nutrientes-seu-corpo-precisa. Acesso em: 23 abr 2024.

👩🏽‍🏫 Autoria

Luciane Vicente de Alvarenga Moraes

Professora Coordenadora de Projetos

Nutricionista, especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) e licenciada em Docência em Educação Profissional de Nível Médio pela Faculdade de Tecnologia (Fatec) de São Paulo. Possui ampla experiência em Garantia da Qualidade e Segurança de Alimentos, com atuação em várias esferas do setor de alimentação como indústria de alimentos, serviços de alimentação comercial e industrial, consultoria e merenda escolar. É docente no curso técnico em Nutrição e Dietética desde 2011, com atuação em projetos de coordenação de curso, coordenação de laboratórios e coordenação do projeto de Nutrição para a Qualidade de Vida dos servidores do Centro Paula Souza (CPS), na Unidade de Recursos Humanos (URH).